?

Log in

"Джейн Эйр" 1934 года или "американская мечта" по Бронте. Часть 3. - Русскоязычное сообщество поклонников творчества сестер Бронте, в частности, романа "Джейн Эйр"

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Биографии:
Шарлотта Бронте
Эмили Бронте
Энн Бронте
Романы сестер Бронте:
"Джейн Эйр"
"Городок"
"Шерли"
"Грозовой перевал"
Стихи сестер на русском и английском языках
Англоязычные ресурсы
Jane Eyre
Shirley
The professor
Villette
Wuthering Heights
Agnes Grey
The tenant of Wildfell Hall
The life of Charlotte Bronte by Elisabeth Gaskell

Октябрь 12, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
nurochka_5
02:14 pm - "Джейн Эйр" 1934 года или "американская мечта" по Бронте. Часть 3.
Отворяется дверь третьего этажа и ... перед нами предстает сумасшедшая Берта Мейсон собственной персоной. Видимо, создатели этого фильма экономили решительно на всем. И отказались даже приобрести грязную рубаху для Берты и чуть-чуть грима, (чтобы она выглядела устрашающе: сине-багровое лицо, спутанные черные лохмы и т. д.) Вместо этого они предоставили ей одно из многочисленных платьев Джейн, массивные серьги Бланш Ингрэм и собственные браслеты, оставшиеся у креолки с лучших времен. Поведение Берты тоже оставляет желать лучшего. Выйдя из своего убежища, она кидается на шею Рочестера с восклицанием:"Урррааа! Муж мой, Эдвард, мы снова поженимся! А это кто? (указывает на Джейн) Подруга невесты? Ха-ха-ха!" Я привожу ее речь дословно, ничего не добавляя. Думаю, такой оригинал не нуждается в моем комментарии.
Там же, так сказать, не отходя от кассы, можно услышать прощальный диалог Джейн и Рочестера. Звучит он примерно так:
- Эдвард, что же ты раньше мне не сказал?!
- Потому что я тебя люблю.
Согласитесь, диалог поражает своей пространностью и содержанием. Режиссер сумел показать самую длинную сцену в книге (21 страница) за 3 минуты. (Да, уж чего-чего, а локоничности ему не занимать). Забыла сказать о самом главном! Оказывается, в фильме брак Берты и Рочестера был расторгнут. Оставалось только ждать прихода документов. (Чего Джейн Эйр делать не хотела). Вот так! Набирайтесь, мистер Рочестер, честности и благодародства у Колина Клайва! Но, не люблю читать нотации, поэтому идем дальше.
Джейн убегает из Тернфилд-холла. Мистер Рочестер в горе и печали идет за советом к миссис Фэрфакс. Та проявляет смекалку и говорит, что Джейн ходит медленно, и далеко уйти она еще не могла. Так почему же он не отправится за сбежавшей на коне? Мистер Рочестер сделает своего Сивку-Бурку, с которого уже неоднократно падал и едет на поиски. А Джейн увидела его издалека и как разведчик спряталась в густых кустах. Далее зритель видит какую-то столовую для неимущих, где мисс Эйр разливает суп. (Это с успехом заменило ей работу в школе). До ее свадьбы с красавцем Сент-Джоном остается день или два. Джейн увидела, кстати, относится благосклонно к своему новому поклоннику и ничего против их союза не имеет. Но тут появляется вышеупомянутый Сэм Пул (помните, новоявленный муж Грейс) и рассказывает о пожаре и об ослепшем хозяине. Джейн расчувствовалась и решила поехать... нет, не в Ферндин. О нем там вообще не говорится ни слова. Рочестер по фильму живет в каком-то коттедже Стонжерсов. (Деньги, видимо, не сгорели, было на что его арендовать). А, еще хотелось бы сказать несколько слов о Сент-Джоне. Вместо Аполлона в цвете лет, с голубыми глазами и греческим профилем, Вы увидите в лучшем случае Аида, да еще и с залысиной. Но вернемся к линии Джейн-Рочестер, а то до конца фильма осталось 2 минуты. Патрон мисс Эйр жил в этом коттедже в приятном семейном кругу: Адель, миссис Фэрфакс, (спасибо, что Берту не пригласили). Но, или слепота изменила характер Рочестера, или режиссер все таки прочитал книгу и спохватился, только теперь наш герой грубит направо и налево, отдуваясь за первоначальную мягкость. А в целом, все кончается хорошо и "по книге".
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!
(Если будете смотреть)

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ma1206
Date:Октябрь 13, 2013 03:59 am
(Link)
Я фигею.))) Спасибо за рассказ!
[User Picture]
From:vasilisa_p
Date:Октябрь 27, 2013 12:20 am
(Link)
Нюрочка, какая это прелесть - ваша рецензия) оставив в стороне сомнительную кинокартину, мне очень понравился ваш слог и чувство юмора) спасибо за доставленное удовольствие!)
Примерно так же, если бы только не извечная лень, я описала бы свои эмоции от фильма "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли в главной роли. Но увы, свежесть восприятия уже поблекла и массу деталей уже не вспомню, хотя огромный хряк, гуляющий по дворянскому дому и мешки из-под картошки, надетые на девиц Беннет, их распущенность и невоздержность на язык, их стремление уединяться с любыми поглядевшими в их сторону джентльменами, меня в свое время несказанно ошеломили))

Edited at 2013-10-27 00:21 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com