?

Log in

Бульвер-Литтон - Русскоязычное сообщество поклонников творчества сестер Бронте, в частности, романа "Джейн Эйр"

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Биографии:
Шарлотта Бронте
Эмили Бронте
Энн Бронте
Романы сестер Бронте:
"Джейн Эйр"
"Городок"
"Шерли"
"Грозовой перевал"
Стихи сестер на русском и английском языках
Англоязычные ресурсы
Jane Eyre
Shirley
The professor
Villette
Wuthering Heights
Agnes Grey
The tenant of Wildfell Hall
The life of Charlotte Bronte by Elisabeth Gaskell

Июль 19, 2016


Previous Entry Поделиться
miss_candell
12:49 am - Бульвер-Литтон
Приглашаю уважаемых сообщников вступить в группу общества любителей английской литературы вконтакте. Общество ориентировано прежде всего на оффлайн-общение, следующая встреча - 14 августа. https://vk.com/club51229116

В июле темой обсуждения был роман "Пелэм, или приключения джентльмена" Э. Бульвер-Литтона. Признаться, я совсем недавно узнала об этом авторе, и прежде ничего не читала из его произведений. "Пелэм" - роман, в котором пересекаются две линии. Первая - о молодом денди, вращающемся в светском обществе и пытающемся построить политическую карьеру. Вторая, детективная, касается его друга, Реджинальда Гленвила, одержимого жаждой мщения и подозреваемого в убийстве.

Бульвер-Литтон в своем романе рисует яркую галерею образов: от богатых помещиков до воров, от светских повес до карточных шулеров. И все это с восхитительной иронией, хотя многим роман может не понравиться из-за отсутствия четкого сюжета. Признаюсь, и я не нашла его ну слишком уж интересным, а в некоторых местах и занудным, хотя в конце детективная линия придала некую динамичность сюжету.

Говорят, "Последние дни Помпей", роман, на который вдохновила Бульвер-Литтона одноименная картина Брюллова, куда более увлекателен)

Читали ли вы что-нибудь из произведений этого автора?)

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:di_2
Date:Июль 18, 2016 11:41 pm
(Link)
"Кенелм Чиллингли" был одним из самых любимых романов со школьных лет. "Девушка должна быть похожа на поэму"(с) - ах!
[User Picture]
From:miss_candell
Date:Июль 18, 2016 11:46 pm
(Link)
Ой, ну надо же! А расскажите поподробнее, пожалуйста, я о таком романе даже и не слышала) Стоит почитать?)
[User Picture]
From:di_2
Date:Июль 19, 2016 12:06 am
(Link)
:) Ну, я его читала и перечитывала.
Очень хороший слог, много легкого юмора, некартонные герои... И горькое осознание того, как неумение разговаривать о главном плюс чрезмерная деликатность могут разрушить жизнь. Несмотря на "жизненный" финал книга воспринимается очень светлой. Герои остались верны себе, поэтому есть ощущение правильности.
[User Picture]
From:miss_candell
Date:Июль 19, 2016 12:15 am
(Link)
Интересно. Я, если честно, удивлена, но не случайно у нас сообщество любителей английской классики)) не встречала пока никого, кроме Вас (ну и нас)), кто читал бы что-то у Б-Л, и даже слышал бы о нем.
Даже на русский есть перевод - внезапно! Надо будет непременно почитать. Спасибо за рекомендацию. А "Пэлема" Вы читали?..
[User Picture]
From:di_2
Date:Июль 19, 2016 03:40 am
(Link)
Нет. Последние лет 10-15 мы в постоянных переездах/ремонтах, так что большая часть книг не покидает коробки, поэтому про Б-Л не вспоминала (так что Вам спасибо - напомнили). А в период пика моего увлечения интернета не было, и других его книг не было ни в магазинах, ни в доступных библиотеках.
[User Picture]
From:levkoteia
Date:Июль 19, 2016 05:48 am
(Link)
Я читала как раз "Последние дни Помпей". Это было очень давно, в юности, но до сих пор помню хорошие впечатления. А еще по роману был снят (не помню сколько серий) фильм, который в принципе придерживается сюжетной линии произведения. Роман, конечно, намного интересней. Картина Брюллова показывает один момент, статичный, не давая нам понять, а что же было до этого. В романе же несколько судеб - гладиатора, богатой девушки-патрицианки, первых христиан. Слог, как и писала девушка выше, легкий, читается быстро. Словом, мне тогда он очень понравился. И фильм посмотрела. Недавно снятый фильм "Помпеи" это не то, это просто очередной блокбастер с красивой картинкой и только. А старый, он 1984 года, как раз по роману, кстати, в сети он есть.
[User Picture]
From:miss_candell
Date:Июль 19, 2016 09:07 am
(Link)
Да-да, я про этот старый фильм знаю! Надо будет посмотреть, а сначала почитать книгу. :)
[User Picture]
From:christabel_daae
Date:Июль 25, 2016 06:10 pm
(Link)
Читала в школьное время несколько рассказов в сборниках "викторианских ужасов". А уже не так давно прочитала "Последние дни Помпей" - потому что как раз прослушала новый немецкий мюзикл по ним (я большая поклонница немецкоязычных мюзиклов и их исполнителей, а в этом альбоме целых несколько из моих лююбимых было, включая великолепного Томаса Борхерта в роли Главка). https://www.youtube.com/user/braunkemusicals/videos - вот здесь можно послушать весь мюзикл (он так пока и не был поставлен, существует только студийный альбом).
Роман понравился, не гениальный или как-то сильно захватывающий, но достаточно приятный. Именно то, что любители романов 19 века ожидают получить от исторического приключенческого романа, написанного в это время.

> Go to Top
LiveJournal.com