?

Log in

Русскоязычное сообщество поклонников творчества сестер Бронте, в частности, романа "Джейн Эйр"

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> previous 10 entries
> next 10 entries

Биографии:
Шарлотта Бронте
Эмили Бронте
Энн Бронте
Романы сестер Бронте:
"Джейн Эйр"
"Городок"
"Шерли"
"Грозовой перевал"
Стихи сестер на русском и английском языках
Англоязычные ресурсы
Jane Eyre
Shirley
The professor
Villette
Wuthering Heights
Agnes Grey
The tenant of Wildfell Hall
The life of Charlotte Bronte by Elisabeth Gaskell

Февраль 18, 2013


iriska_spb
09:10 pm - Джен Эйр в кино
только что спрашивала в austen_jane , посоветовали спросить и у вас -
я недавно посмотрела "Джен Эйр" -2011 Кэри Фукунага с Миа Васиковска, собираюсь посмотреть минисериал 2006-го, кроме того все мы любим ДЭ -1983 с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк, а некоторые и фильм Дзефирелли ;о)
но у меня появился вопрос - есть ли у этого прекрасного романа современные киноадаптации, где действие перенесено в наши дни?

интересно еще и потому, что другая Джейн - Остин (!) адаптациями не обижена ;о)
отличными, как "Невеста и предрассудки" и "Бестолковые" и не очень, как "Прада и чувства" или американский ГиП 2003г.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 9, 2013


remedios_
11:33 pm - У Шарлотты Бронты появилась серьезная конкурентка

Я раньше не особо вникала, кто такая Элизабет Гаскелл. Да, известная в 19 веке писательница. Да, подруга и биограф Шарлотты Бронте. Ну как-то творчеством ее не интересовалась. А чуть больше месяца назад я-таки попалась на крючок, посмотрев картину «Север и юг» с великолепным Ричардом Армитейджем в роли Джона Торнтона. Это просто удивительно: как одним лишь взглядом можно столько всего выразить. В любой сцене с Маргарет между ними чувствовалось притяжение. А эпизод, когда он берет чашку из ее рук… и смотрит на нее так ласково, так по-мужски откровенно, что сердце замирает. Градус страсти просто зашкаливает. Маргарет в исполнении Даниэлы Дэнби-Эш мне тоже очень понравилась. Она была необыкновенно манящей, эротичной и при этом чистой. Потом, в конце, был и долгожданный поцелуй, и взаимное признание… В общем, я подпала под эти чувственные чары и решила прочитать роман Элизабет Гаскелл… Сегодня, надеюсь, закрыла его раз и навсегда.

Как я маньячилась..Свернуть )


(17 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 12, 2012


b_a_n_s_h_e_e
10:36 am - Жемчуг проклятых
В порядке саморекламы хочу рассказать вам про наш с dolorka роман "Жемчуг проклятых" (Атрель, 2012), который напрямую связан с темой сообщества. Даже когда мы с соавтором его писали, я представляла, как приду сюда и поделюсь с другими поклонницами Бронте :)

мистер Брокльхерст и фейриСвернуть )



(3 комментария | Оставить комментарий)

Ноябрь 6, 2012


b_a_n_s_h_e_e
09:01 am - Мистер Рочестер, друг фермеров
Перепост из моего жж, так что приношу извинения, если вы это уже видели.  Но уж очень подходит для сообщества.

В конце 1840-х роман "Джен Эйр" адаптировал для сцены Джон Брум (1810 — 1880), актер и драматург. Уроженец Дублина, он в раннем возрасте переехал в Лондон и выступал в Ковент-Гардене, в 1840-х был управляющим театра Лицеум. В 1842 году покинул Англию и уехал в США, в 1856 году стал управляющим театра Боуэри, где в 1849 году была поставлена «Джен Эйр». Видимо, чтобы польстить вкусам американской публики, в своей адаптации Брум выставил аристократов безнадежными идиотами и добавил комических слуг. Грейс Пул там сыплет лулзами, а недоумки-аристократы принимают ее за переодетого Рочестера. В общем, если вас раздражают голливудские постановки классики, прочитайте пьесу Брума — сразу отпустит. Как указано на титульном листе, «Постановка пьесы не нарушает ни чьи права». Как-то так оно и есть. Брум оставил от романа рожки да ножки, превратив его в водевильчик.



Вот вам самая душещипательная сцена:


С грохотом распахнулось окно часовни...Свернуть )

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Октябрь 7, 2012


affection_28
08:17 pm - "Повести Ангрии"
Уважаемые любители творчества Шарлотты Бронте! Недавно (впервые!) по-русски были опубликованы ювенилии Шарлотты Бронте, вернее, только малая их часть, пять повестей.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18100186/
Я раньше не была поклонницей романа "Джейн Эйр" и Шарлотты Бронте как писательницы, но, прочтя ювенилии, полюбила Шарлотту всей душой. Оказывается, она умела быть не только трагичной, но и веселой, и легкомысленной (при этом всегда сохраняя страстность натуры и романтический взгляд на мир). Возможно, эта легость объясняется тем, что ювенилии писались, когда Шарлотта была молода, полна надежд, рядом с ней были сестры и брат, вместе с которыми она придумала фанастический мир Ангрии.
Давайте обсудим прочитанное? Понравилось ли вам? Как вам кажется, герцог Заморна - предтеча Рочестера? Какими романами, которые могла читать юная Шарлотта, могли быть навеяны любовные коллизии, что разыгрываются в повестях? Мне кажется, Генри Гастингс - вылитый Дубровский, а в поведении его сестры мисс Гастингс с сэром Уильямом Перси угадывается будущая непреклонность главной героини Шарлотты, Джейн Эйр, когда она отказывается от любви Рочестера? Возможно, у кого-то возникнут другие предположения. Обсудим?

(2 комментария | Оставить комментарий)

Октябрь 1, 2012


ryoskva
04:27 am - Кэтрин Куксон: жутко уютная
(Рискну слегка отклониться от темы сообщества, если смотрители разрешат - любителям исторических драм, надеюсь, будет интересно).

Кто ж не знает трех верных средств от осенней простуды и депры:чемодан, вокзал, Майорка. Ну, или, положим, у мальчиков – портвейн, портвейн, портвейн, а у девочек – глинтвейн, клетчатый плед, костюмная мелодрама. Лучше всего - викторианская.
Последнее развлечение представляется мне наиболее порочным. Если подумать – то много ли доброго можно сказать о человеке, который находит уютным читать и смотреть, как люди в неудобных костюмах топчут лужайки, травят лис, чистят камины, пересчитывают ложки, страдают чахоткой, отдают младенцев в воспитательный дом и остаются повешенными за шею, пока не умрут?
Я вот почему-то нахожу это уютным. Ну, не так чтобы. Иногда.
И если у вас, как у меня, уже перечитан весь Диккенс, и все сестры наши Бронте, и Элиот, и Гаскелл, и Луиза Мэй Олкотт, и все двести тыщ экранизаций «Гордости и предубеждения» пересмотрены, а насморк или там хандра все еще не прошли – то рекомендую Кэтрин Куксон.



Она - вроде как автор категории В. И наверняка на чей-то вкус недостаточно винтажна: родилась в 1906, а умерла в 1998. С другой стороны – младшая современница Агаты Кристи, почти ровесница века. И так же, как Агата Кристи – кавалер-дама ордена Британской империи.
Поприще Кэтрин Куксон – в основном, исторические мелодрамы (причисление к любовной романистике ей не нравилось) в диапазоне примерно от викторианской эпохи до Первой мировой войны. Про нее можно сказать то же, что в свое время отписал критик про сочинительницу сенсационных романов Мэри Элизабет Брэддон: «она сумела сделать кухонную литературу излюбленным чтением гостиной». С той разницей, что герои и героини Куксон на самом деле родом оттуда – из кухни, людской, доков, фабричных кварталов. Как и сама писательница. В этом ее сочинения совершенно уникальны.


Экранизация романа "Пятнадцать улиц". Шон Биииин!

Романы Куксон полны всяческих напастей: разорений, производственных увечий, убийств, изнасилований, несправедливых обвинений и так далее. Ей ничего не стоит утопить каких-нибудь детей или повесить положительного героя в середине книги. А духовно богатой деве с ее героиней отождествиться очень трудно, ибо типичные ее героини – это крепкие пышноволосые девушки из народа, рассекающие пространство корзиной белья при бедре. Этакие яблочки, кровь-с-коньяком, Золушки без соплей и с отличным хуком справа.


Ух! Примерно такие (кадр из экранизации романа "The Dwelling Place")
Читать дальше...Свернуть )

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Сентябрь 16, 2012


ryoskva
04:56 am - Энн Бронте, «Незнакомка из Уайлдфелл-холла»
Каждая из сестер Бронте крута по-своему: они как священные птицедевы Сирин, Алконост, Гамаюн на ясене мировой литературы. Но крутизна младшей, Энн Бронте, долго от меня ускользала.
Почему? Потому, что я сначала прочитала у нее «Агнес Грей». Прелестная, в своем роде, вещь, а матерые литературоведы наверняка находят в ней и какие-нибудь бездны — но мне показалось, это такой прото-чиклит. Нормальная «governess novel», про то, как бедная, но благоразумная гувернантка оказалась в любви счастливее и вышла замуж лучше, чем ее богатая, красивая и легкомысленная воспитанница.
Второй и последний роман Энн Бронте – “The Tenant of Wildfell Hall” - был опубликован всего через год после «Агнес Грей» и меньше чем за год до смерти автора. Автору всего 28, но роман – это полный отвал башки.
Собственно, такой эффект книга и произвела на публику, когда вышла из печати. И если бы прекрасная Шарлотта-Наше-Всё-Бронте с годами не впала в ханжество и не запретила бы переиздания «Незнакомки», то литературная слава Энн была бы не меньше, чем у старших сестер.


Тара Фицджеральд в роли Хелен Хантингдон (BBC, 1996)

Этот роман намного скандальнее, чем «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Потому что в «Грозовом перевале» темы домашнего насилия, бытового пьянства и женского бесправия оркестрованы готическими громами и молниями, и оттого выглядят не очень правдоподобно. А в «Незнакомке из Уайлдфелл-холла» все эти вещи названы своими именами и даны настолько реалистично, насколько это вообще было возможно.
Читать дальше...Свернуть )

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Сентябрь 1, 2012


miss_candell
01:25 am - Диккенс.
Перед встречей, посвященной Чарльзу Диккенсу, которая пройдет, скорее всего, 23 сентября, хотелось бы поговорить об этом английском писателе.

Любите ли вы Диккенса? Какой его роман вам нравится больше всего и почему? Что читали вообще из его творчества?
Про себя: читала "Николаса Никльби", "Мартина Чеззлвита", "Дэвида Копперфилда", "Лавку древностей", "Записки Пиквикского клуба", "Нашего общего друга", "Холодный дом", "Домби и сына", "Оливера Твиста", "Крошку Доррит".

Любимые романы выделить практически невозможно( Люблю все!

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Август 22, 2012


miss_candell
01:53 am - Остен vs. Бронте
Напоминаю всем, что 26 августа в 14.00 на втором этаже кофейни "Коста-кофе" на Пушкинской клуб любителей английской литературы и Джейн Остен в Москве собирается обсудить животрепещущую тему: "Остен vs. Бронте". Будем сравнивать их творчество, героев, степень реалистичности... В общем, встреча обещает быть интересной и оживленной) 
Подробности, как всегда, в сообществе janeausten_club

(2 комментария | Оставить комментарий)

Август 12, 2012


ryoskva
08:43 pm - Мария, Дора, Флора. Часть 2
 

Вторая часть истории отдает немного фарсом, но я твердо намерена сохранить возвышенный и печальный тон.
Итак.
Вскоре после разрыва с Марией Биднелл Диккенс окунулся в литературную среду, где его, натурально, оценили совсем по-другому. Три года спустя, уже будучи автором «Очерков Боза», он женился на девушке из хорошей литературной семьи - Кэтрин Хогарт, которая стала матерью восьмерых его детей. Поскольку ни одна звезда не отклоняется от своего пути, здесь Диккенс тоже, как принято считать, промахнулся с выбором подруги жизни. Но это другая история.
Перед Марией же с тех пор тянулись глухие кривые окольные тропы. Ну, или так принято считать. Она просидела в девушках до 35 лет, а потом вышла замуж за Генри Винтера, управляющего лесопилкой в Финчбери.

Дела на лесопилке шли неважно. Мистер Винтер неоднократно был на грани банкротства - и за гранью тоже был. У них родились две дочери.
Любила ли Мария своего Генри – мне неизвестно. И я даже не знаю, изучали диккенсоведы этот вопрос или нет.
Но с точки зрения житейской она, конечно, про-га-да-ла. Ведь правда же, девочки. Думаю, что коварной Мэри Энн Ли, которая в конце концов вышла за некоего джентльмена «почтенного возраста, с семью тысячами годового дохода, с многочисленными взрослыми детьми и без малейших признаков образованности», было что заметить на этот счет.


Миссис Генри Винтер

Так или иначе, в феврале 1855 года Мария Винтер написала Чарльзу Диккенсу письмо.
Читать дальшеСвернуть )

(8 комментариев | Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com