Jane (miss_candell) wrote in jane_eyres,
Jane
miss_candell
jane_eyres

Categories:

О "ханжестве" Джейн Эйр. Заметка об очевидном.

Оригинал взят у miss_candell в О "ханжестве" Джейн Эйр. Заметка об очевидном.
Мне неоднократно приходилось участвовать в спорах по поводу ханжества* Джейн Эйр. Мол, Рочестера она любила не по-настоящему, раз оставила его одного, уехала, не смогла ради Великого Чувства поступиться какими-то глупыми условностями!

Меня очень удивляет такое прочтение романа и такое глубокое непонимание характера героини и реалий, в которых она принимает решения и действует.

(КДПВ! Да, я фанат версии с Далтоном)
6a00e5500c8a2a88330154355a0531970c
Картинка from here: http://rosiepowell2000.typepad.com/blog/2011/09/jane-eyre-1983-review.html

Прежде всего, следует отметить, что про контекст и возможные социальные последствия бегства с Рочестером Бронте пишет мало, очень мало, почти ничего. Она не концентрируется на этой стороне, поскольку подразумевает, что читать ее роман будут современники, понимающие пресловутый контекст не хуже нее. И все-таки нельзя сбрасывать его со счетов. Отдавшись во власть мужчине с весьма сомнительным жизненным опытом, мужчине, который обманывал ее столько времени и чуть было не пошел на преступление, став двоеженцем (sic!), не имея ни поддержки в лице друзей и семьи, ни материальных средств, - словом, никаких гарантий, - Джейн подвергла бы себя величайшему риску. Остаться брошенной и опозоренной, но не просто брошенной и опозоренной, но и родить детей во грехе. Не будем списывать со счетов религию: Шарлотта Бронте была дочерью священника, Джейн Эйр была дочерью священника, и, хотя в романе не пишется о том, что она была глубоко религиозна и склонна к исступленной вере, для нее эта самая вера была как воздух. Воспитанная в духе викторианской морали и христианства, Джейн Эйр не могла пойти на такой поступок не только потому, что это означало бы не только ее личное моральное падение, но и ее нелюбовь к Рочестеру. Почему – поясню чуть позже.

«Джейн Эйр» для меня роман отличающийся, прежде всего, своим глубоким психологизмом, который, с одной стороны, не оставляет места для разнообразных трактовок, и с другой - позволяет многое не просто понять разумом, но и прочувствовать вместе с героиней (на текстуальном уровне этот эффект достигается с помощью рассказа от первого лица, символизма, описаний состояния героини, в чем-то схожих с дневниковыми записями или даже с «потоком сознания»). Поступок Джейн продиктован не только и не столько вышеуказанными социальными причинами – было бы слишком поверхностно думать, что условности или даже испытание бедностью могли бы стать для нее препятствием. Он продиктован ее глубокими моральными убеждениями, представлениями о чести и чистоте перед Богом (а не перед людьми). Джейн, будучи единым целым с человеком, которого она любит, являясь «плотью от плоти его и костью от кости его», понимает, что разрушение личности одного из них явилось бы разрушением обоих. Ее падение было бы и его падением, а значит, и падением их любви как священного союза, задуманного на небесах.

Но дело не только в этом. Вернемся к вопросу любви к Рочестеру. Джейн, с ее полным отсутствием жизненного опыта, интуитивно понимает, что Рочестер нуждается в очищении от той темной части своей жизни, которая привела его к разгульному образу жизни, к разочарованию, к мрачности, словом, ко всему «темному», что в нем есть, и что она, будучи его светлым ангелом, не в силах была в нем искоренить. Сбеги она с ним, она превратила бы его последнюю надежду на спасение в прах – вот почему ее поступок есть доказательство ее глубочайшей любви к нему (как ни странно, один из первых разговоров героев про вересковый мед как раз об этом. Показательно, как права Джейн, говоря о его горечи, даже не подозревая, о чем идет речь). Рочестеру нужен пожар, ему нужно очищение, и он проходит через него, обретая смирение и божественное прощение (аллегория очистительного огня). Его слова, которые Джейн слышит через тысячи миль, разделяющие их, таким образом, вовсе не «фантастика» и не «мракобесие», а ровным счетом наоборот, благословение, помощь, посланная свыше, чтобы спасти Джейн от бесплодного и пустого принесения себя в жертву Сент-Джону, который предлагает ей путь служения Богу в прямом смысле слова. Сент-Джон в этом плане – фигура глубоко символичная, показывающая, что пустое следование вере и пути христианских добродетелей если не губительно, то бесплодно, и не ведет ни к личному счастью, ни к счастью окружающих.

Таким образом, хоть для нас это и не очевидно, «Джейн Эйр» глубоко христианское произведение, насыщенное христианским ригоризмом и, не побоюсь того слова, пафосом. Мы же, разумеется, воспринимаем лишь ту любовную часть, которая для нас очевидна, актуальна и лежит на поверхности, и мы имеем на это полное право. Но не стоит забывать и о контексте (в самом широком смысле слова). В противном случае можно не только не понять произведение, но и трактовать его совершенно превратно.

*Кстати, к вопросу о ханжестве. Очень часто это слово употребляют неверно. Определение из словаря: ХАНЖА - Лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью. (Толковый словарь Ожегова).
Tags: "Джейн Эйр", герои, обсуждение
Subscribe

  • Бульвер-Литтон

    Приглашаю уважаемых сообщников вступить в группу общества любителей английской литературы вконтакте. Общество ориентировано прежде всего на…

  • Приглашение на пикник клуба любителей Джейн Остен в Москве

    Оригинал взят у miss_candell в Приглашение на пикник клуба любителей Джейн Остен в Москве Дорогие московские (и могущие добраться до…

  • Остен vs. Бронте

    Напоминаю всем, что 26 августа в 14.00 на втором этаже кофейни "Коста-кофе" на Пушкинской клуб любителей английской литературы и Джейн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Бульвер-Литтон

    Приглашаю уважаемых сообщников вступить в группу общества любителей английской литературы вконтакте. Общество ориентировано прежде всего на…

  • Приглашение на пикник клуба любителей Джейн Остен в Москве

    Оригинал взят у miss_candell в Приглашение на пикник клуба любителей Джейн Остен в Москве Дорогие московские (и могущие добраться до…

  • Остен vs. Бронте

    Напоминаю всем, что 26 августа в 14.00 на втором этаже кофейни "Коста-кофе" на Пушкинской клуб любителей английской литературы и Джейн…